lunes, 5 de septiembre de 2011

Mediciones de los Lagos Enriquillo y Azuei.

Por Jose Antonio Matos Peña, Los resultados de las medidas que tomamos ayer, 4-9-2011, además de alarmantes, eran esperados por nosotros, y lo hemos rebelado en múltiples ocasiones, cuando hemos establecido que las aguas que se sienten fuertemente en la crecida del Enriquillo, son las aguas de más, que vienen del desfogue de las presas de San Juan y las del Yaque del Sur.

Decimos de más, porque la cuota que iba a la Bahía de Neiba, por el Aliviadero de Canoa, tiene más de siete años, llegando al Enriquillo, y por tanto, a nuestro entender, es el responsable del 80% de los más de 11 metros que ha crecido el Enriquillo en ese mismo período.

En esta ocasión, el Enriquillo, del 22-8-2011, al 4-9-2011, creció 20 centímetros, mientras que el Azuei, creció 3 centímetros.

La dimensión de ambas crecidas, siguen demostrando independencia, en cuanto al factor causa-efecto, ya que nuestras observaciones, establecen que cuando el río Blanco presenta actividad con su paso de agua sur-norte, en la carretera Mal-passe, se registra crecimiento del Azuei, y el Enriquillo, cuando hay desfogue, como en los últimos días, se dispara en su crecida.

Una vez más, demostramos con estas medidas, que el Aliviadero de Canoa, debe ser restaurado, con carácter de urgencia, con la debida adecuación de los muros de las comunidades correspondientes, para que no les dañe.

La carretera Boca de Cachón-Jimaní, fue arropada hasta ayer, en una proporción de más del 90%, con niveles sobre su pavimento, de más de 18 pulgadas (46 centímetros).

No hay comentarios:

comentarios

Recetas de cocina

Coca de Naranja Esta receta de coca de naranja, también llamada bizcocho de naranja, nos la he enviado tonica. Es una receta muy fácil de preparar y permite elaborar una rica coca que Ingredientes: * Huevos: 6 medianos * Azúcar: 600 gramos * Harina: 400 gramos * Jugo de naranja: 1 vaso * Aceite: medio vaso * Levadura (polvo de hornear): 1 sobre (16 gramos) Preparación: * Se vierte el huevo en un bol y se bate * Poco a poco, se van incorporando el resto de los ingredientes y se va mezclando con la ayude de unas varillas de cocina o de una espátula * Cuando ya se han añadido todos los ingredientes se continua mezclando hasta obtener una mezcla homogénea * Se vierte esta mezcla en un molde para bizcocho previamente cubierto con papel para hornear * Se introduce en el horno previamente calentado y se deja cocer durante unos 30 – 40 minutos a 200º * Para comprobar si ya está cocido tan solo se debe pinchar con un palillo o con la punta de un cuchillo. Si al sacarlo sale limpio es que ya está cocida, sino se deja cocer un ratito más * Finalmente se retira del horno y se deja enfriar * Antes de servir, se puede decorar con un poco de azúcar glasé o bien espolvoreando un poco de canela. También queda muy rico si se baña la coca con chocolate fundido * Si se desea potenciar el sabor de la naranja, se puede rascar un poco de cascara de naranja y añadirla a la mezcla del bizcocho. Esto no solo potenciará el sabor sino que también le dará una textura más melosa

Mapa









La casa de la familia Cuevas Mendez en los Rios en donde residen Teodoro Cuevas y Carioca Mendez.... y donde los nietos e hijos van a vacasionar.............. estamos

PUBLICATE AQUI.

Departamento de Publicidad



Para contratar publicidad en XLZ Diseño . enviar coreo a. E-mail:



Mail fenixperez@hotmail.com o llamando a el Teléfono: 809-590-9633 cel: 829-9812504 0 809-516-8819 El equipo de profesionales que trabaja en dicho departamento le facilitará toda la información necesaria sobre las tarifas y espacios disponibles para su anuncio. Y si no tiene quien le cree su anuncio para la web, podemos ayudarle. Cónsúltenos.