sábado, 1 de octubre de 2011

La historia que nadie quiere contar; el brote de diarrea en la cordillera.

Las autoridades de salud dicen que el brote de diarrea que afecta las comunidades de la zona montañosa de Padre Las Casas está controlado, pero ayer un hombre solo, llamado Leónides Soto, atravesó la cordillera Central y cruzó dos ríos con su hijo de cinco años en brazos, para llevarlo al hospital de Padre Las Casas a salvarle la vida.

Ese trayecto tiene unos quince kilómetros. El los caminó todos, a pie y con el hijo en brazos. Él niño iba desmayado, deshidratado, unas seis horas caminando, de once de la noche a cinco de la mañana. La noche de los tiempos tiene el signo de las soledades, pero ayer él era la soledad de los caminos.

Él pensaba que se le iba a morir en los brazos, y lo abrazaba fuerte para que no se le fuera. Texto El niño no sabía nada porque estaba desmayado, deshidratado. Pero Leónides si sabía, y por eso iba llorando por todo el camino.

Mientras bajaba y lloraba, el niño, que lleva su mismo nombre, iba expulsando todo el líquido del cuerpo, defecaba sin control y vomitaba, y ambos terminaron bañados en materia fecal y vómitos de pies a cabeza. Y él lo abrazaba con amor, lo abrazaba fuerte para que no se le fuera. Nunca dejó de abrazarlo. Cuando llegó a Padre Las Casas y entró al hospital municipal, llorando y desesperado, todo el mundo se puso a llorar ante el sacrificio de este hombre que hizo un viacrucis de seis horas para salvar la vida de su hijo.

Más atrás bajó Ivelia Soto, de 68 años. Salió tan temprano que el sol la encontró en el camino. Después de una larga noche –una noche que parecía interminable- fue montada en una parihuela, que es una hamaca preparada con dos palos, por sus parientes y sus vecinos de Botoncillo. También iba deshidratada. Caminando sierra abajo, la bajaron en la hamaca. Tuvieron que cruzar primero el Río en Medio, después el río La Cueva, donde la esperaba una ambulancia para llevarla al hospital de Padre Las Casas, donde, desde el 21 de septiembre, tuvieron que habilitar dos salas de aislamiento para atender a los pacientes.

En la semana epidemiológica que va del 21 al 29 de septiembre el centro había atendido, mal contadas, a 75 personas afectadas con el brote de diarrea de zona montañosa, 47 adultos y 28 niños. Pero hoy viernes llegaron algunos más.

“La situación en el lago Enriquillo es compleja” segun expertos de EE.UU.

Fuente Listin, La situación en los alrededores del lago Enriquillo es “un tanto compleja”, determinaron miembros de la misión del Instituto de Investigación del Cuerpo de Ingenieros del Ejército de Estados Unidos (USACE), que asisten al Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos (Indrhi) en la investigación que lleva a cabo sobre la crecida del lago.

Los ingenieros Will Logan, subdirector del Cuerpo; Jorge Tous, Aleix Serrat-Capdevila y David Enfield, este último climatólogo de la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA), consideraron que se requiere avanzar más en la investigación para determinar con certeza las causas del problema y expresaron su disposición de continuar trabajando junto al Indrhi hasta finalizar el estudio.

Los miembros de la misión participaron en una entrega especial del segmento “Cultura del Agua”, que se transmite por el programa Diario del Cuatro cada viernes, a través de la Corporación Estatal de Radio y Televisión (CERTV).

El espacio tuvo como moderador al director ejecutivo del Indrhi, Frank Rodríguez, y también contó con la asistencia del coronel Norberto Cintrón, del Comando Sur del Ejército de Estados Unidos, y del ingeniero Raúl Pérez, gerente de Planificación del organismo hídrico.

Logan, jefe de la misión, dijo que vinieron a República Dominicana como parte de una cooperación técnica para asistir al Indrhi en la investigación que realiza para identificar las causas del problema y proponer alternativas de solución. Asimismo, consideró que ese organismo se encuentra bien encaminado en la referida investigación.

En tanto, Tous, gerente de Proyectos del Centro, con asiento en Puerto Rico, dijo que hay que completar la serie de datos científicos que se han ido generando para garantizar que las conclusiones permitan tomar medidas eficaces y duraderas. Consideró que la construcción de la presa de Monte Grande podría contribuir a solucionar el problema.

Para el hidrólogo Serrat-Capdevilla, profesor de la Universidad de Arizona y quien trabaja para la USACE como investigador, el lago Enriquillo es un sistema complejo y que mirando hacia el pasado se puede establecer que los niveles del agua han tenido una oscilación natural.

“En los últimos años hemos entrado en una fase de la oscilación Atlántica, es decir, en una época más húmeda”, indicó Logan.

Dijo que “por eso hemos tenido más lluvias, más tormentas y más escorrentías”, expresó. Consideró que la combinación de esos elementos naturales podría haber incidido en la problemática actual del lago

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Recetas de cocina

Coca de Naranja Esta receta de coca de naranja, también llamada bizcocho de naranja, nos la he enviado tonica. Es una receta muy fácil de preparar y permite elaborar una rica coca que Ingredientes: * Huevos: 6 medianos * Azúcar: 600 gramos * Harina: 400 gramos * Jugo de naranja: 1 vaso * Aceite: medio vaso * Levadura (polvo de hornear): 1 sobre (16 gramos) Preparación: * Se vierte el huevo en un bol y se bate * Poco a poco, se van incorporando el resto de los ingredientes y se va mezclando con la ayude de unas varillas de cocina o de una espátula * Cuando ya se han añadido todos los ingredientes se continua mezclando hasta obtener una mezcla homogénea * Se vierte esta mezcla en un molde para bizcocho previamente cubierto con papel para hornear * Se introduce en el horno previamente calentado y se deja cocer durante unos 30 – 40 minutos a 200º * Para comprobar si ya está cocido tan solo se debe pinchar con un palillo o con la punta de un cuchillo. Si al sacarlo sale limpio es que ya está cocida, sino se deja cocer un ratito más * Finalmente se retira del horno y se deja enfriar * Antes de servir, se puede decorar con un poco de azúcar glasé o bien espolvoreando un poco de canela. También queda muy rico si se baña la coca con chocolate fundido * Si se desea potenciar el sabor de la naranja, se puede rascar un poco de cascara de naranja y añadirla a la mezcla del bizcocho. Esto no solo potenciará el sabor sino que también le dará una textura más melosa

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