El Centro de Desarrollo y Competitividad Industrial (PROINDUSTRIA), autoridades e inversionistas de Italia, tras calificar de altamente promisorio y alentador el presente y el futuro inmediato que tiene el proceso de industrialización de la uva en el país, afirmaron que al sector le ha llegado su momento.
Ángel Rosario Viñas, Secretario de Estado y Director General de PROINDUSTRIA; Ennnio Di Foglio, Cónsul Honorario de la República Dominicana en la Región Marche, Italia; Luciano Saraceni, presidente del Banco de Crédito Cooperativo Filonttrano y ex presidente de la poderosa CONFCOOPERATIVE; el banquero Luigi Santalucia, Alcalde de TRIA, Macerata; Ángelo Sorciovo, administrador del Banco de Crédito Cooperativo Filonttrano, y Luciano Brancaccini, ejecutivo de la misma entidad bancaria, revelaron que la uva de Neyba tiene un gran potencial para producir vinos, pasas, mermeladas y jugos en gran cantidad y calidad.
Se mostraron confiados en que en corto tiempo, si se toman las previsiones de lugar, desde Bahoruco se podría estar exportando una inmensa cantidad de esos productos hacia diversos mercados internacionales.
Rosario Viñas y los Delegados de Italia se refirieron al tema en el marco del evento “Programa de “Asesoría Técnica para Organizar, Asociar, Desarrollar y Hacer Competitiva en el Plano Local e Internacional la Producción de Vino de Neyba,” donde, además, estuvieron presente el senador de Bahoruco Manuel Paula, el gobernador Luis Emilio Peña, el director del Instituto Nacional de la Uva (INUVA), Carlos Pérez; el diputado Rafael Méndez, el subdirector técnico de PROINDUSTRIA, Fausto Araujo; directivos de la Dirección General de Desarrollo Fronterizo, de las Asociaciones de Vitivinicultores y de la Cooperativa de la referida provincia.
El director de PROINDUSTRIA reveló que esa institución enviará a Italia seis personas de Bahoruco, dos por cada uno de los procesos que intervienen en la cosecha de la uva y la producción de vinos y otros derivados, a los fines de que adquieran las técnicas y los conocimientos necesarios para que luego lo pongan en práctica y los reproduzcan en la zona.
De su lado, El empresario y Cónsul Di Foglio, recordó que existe un acuerdo entre Italia y la República Dominicana para fomentar las industrias locales de la uva, pesca y calzado. En ese sentido, informó que para la vendimia del año 2012 arribarán al país dos técnicos italianos que ayudarán y asesorarán al INUVA, la DGDF y a los vitinicultores de Bahoruco en todo el proceso de la fabricación de vinos de alta calidad.
Tanto PROINDUSTRIA como la Misión de Italia y los representantes de Bahoruco coincidieron en la necesitan de acelerar el proceso de construcción del Gran Clúster de la Uva de la zona, el cual estaría integrado por las asociaciones de vitinicultores, la Cooperativa, los productores, el INUVA, la DGDF, la Oficina Senatorial, la Gobernación Provincial y otros sectores bajo la asesoría de la entidad representante del sector industrial dominicano y la cooperación italiana.
POTENCIAL PROYECTO CLUSTER INDUSTRIA DE LA UVA DE RD
La industria de la uva tiene un extraordinario potencial en la República Dominicana, sobre todo en la provincia Bahoruco, donde unos 397 productores cosechan 56 mil quintales del producto cada año en unas 207 hectáreas, es decir en 3 mil 560 tareas de tierra. Actualmente existen unas 23 variedades de uvas en la zona, 6 originales del país y 17 provenientes de Italia y adaptadas a la zona.
El IIBI y expertos italianos, chilenos y argentinos han analizado las bondades de las uvas de Neyba y han concluido que las mismas son efectivas para el desarrollo e internacionalización de diversos productos de alta calidad, tales como vino tinto y de mesa, pasas, mermeladas y jugos. Sin embargo, para que el país pueda explotar con éxito y ser competitivo en el sector se requiere que se aproveche al máximo la cooperación italiana y que todos los actores se constituyan en un gran clúster de la uva de Bahoruco.
A los fines de llevar a feliz término esa realidad PROINDUSTRIA, la cooperación de Italia, el INUVA, la DGDF, la Oficina Senatorial, diputados de la zona, la Gobernación, Vitinicultores, la Cooperativa y otros sectores impulsan el Proyecto Clúster de la Uva de Neyba y Asistencia Técnica para Reorganizar la Cantina y el Manejo Efectivo de la Cosecha y la Vendimia, el cual fue coordinador por Fausto Araujo y consensuado con expertos y autoridades italianas
martes, 27 de septiembre de 2011
Expertos italianos califican industria uvas Neyba como el desarrollo de la región
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Recetas de cocina
Coca de Naranja
Esta receta de coca de naranja, también llamada bizcocho de naranja, nos la he enviado tonica. Es una receta muy fácil de preparar y permite elaborar una rica coca que
Ingredientes:
* Huevos: 6 medianos
* Azúcar: 600 gramos
* Harina: 400 gramos
* Jugo de naranja: 1 vaso
* Aceite: medio vaso
* Levadura (polvo de hornear): 1 sobre (16 gramos)
Preparación:
* Se vierte el huevo en un bol y se bate
* Poco a poco, se van incorporando el resto de los ingredientes y se va mezclando con la ayude de unas varillas de cocina o de una espátula
* Cuando ya se han añadido todos los ingredientes se continua mezclando hasta obtener una mezcla homogénea
* Se vierte esta mezcla en un molde para bizcocho previamente cubierto con papel para hornear
* Se introduce en el horno previamente calentado y se deja cocer durante unos 30 – 40 minutos a 200º
* Para comprobar si ya está cocido tan solo se debe pinchar con un palillo o con la punta de un cuchillo. Si al sacarlo sale limpio es que ya está cocida, sino se deja cocer un ratito más
* Finalmente se retira del horno y se deja enfriar
* Antes de servir, se puede decorar con un poco de azúcar glasé o bien espolvoreando un poco de canela. También queda muy rico si se baña la coca con chocolate fundido
* Si se desea potenciar el sabor de la naranja, se puede rascar un poco de cascara de naranja y añadirla a la mezcla del bizcocho. Esto no solo potenciará el sabor sino que también le dará una textura más melosa
Mapa
PUBLICATE AQUI.
Departamento de Publicidad
Para contratar publicidad en XLZ Diseño . enviar coreo a. E-mail:
Mail fenixperez@hotmail.com o llamando a el Teléfono: 809-590-9633 cel: 829-9812504 0 809-516-8819 El equipo de profesionales que trabaja en dicho departamento le facilitará toda la información necesaria sobre las tarifas y espacios disponibles para su anuncio. Y si no tiene quien le cree su anuncio para la web, podemos ayudarle. Cónsúltenos.
Para contratar publicidad en XLZ Diseño . enviar coreo a. E-mail:
Mail fenixperez@hotmail.com o llamando a el Teléfono: 809-590-9633 cel: 829-9812504 0 809-516-8819 El equipo de profesionales que trabaja en dicho departamento le facilitará toda la información necesaria sobre las tarifas y espacios disponibles para su anuncio. Y si no tiene quien le cree su anuncio para la web, podemos ayudarle. Cónsúltenos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario