jueves, 3 de febrero de 2011

Segun el Banco Central dice canasta para familias pobres es de RD$10,407

Santo Domingo
República Dominicana cuenta desde este momento con una nueva canasta familiar que utiliza como base a diciembre de 2010, sustituyendo de esta manera la que se venía utilizando con referencia a 1999.
La canasta actualizada consta de 12 grupos: Alimentos y bebidas no alcohólicas, Bebidas alcohólicas y tabaco, Prendas de vestir y calzado, Vivienda, Muebles y artículos para el hogar, Salud, Transporte, Comunicaciones, Recreación y Cultura; Educación, Restaurantes y hoteles, así como Bienes y servicios diversos.
Para la elaboración de la nueva canasta, utilizada para medir la inflación y como punto de referencia en las negociaciones salariales, así como factor de ajuste de la base imponible del Impuesto Sobre la Renta (ISR), se tomo de referencia la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos en Hogar que realizó la Oficina Nacional de Estadísticas (ONE) de enero 2007 a enero 2008.
“Creemos que es un gran avance para tener una idea más acabada para poder informar con mayor objetividad a los agentes económicos sobre lo que está sucediendo en materia de precios”, explicó el gobernador del Banco Central, Héctor Valdez Albizu.
Informó que ahora hay una mayor desagregación en cuanto a las regiones: Ozama o Metropolitana, que abarca el Distrito Nacional y la provincia Santo Domingo; Norte o Cibao, Este y Sur.
Sustentación Según Valdez Albizu, la nueva canasta que se utiliza desde enero de este año contendrá 305 bienes, lo que implica 60 nuevos artículos tomando en cuenta que la anterior tenía 245. Además de desagregar, las autoridades del Banco Central están incluyendo un mayor número de bienes que serán tomados en cuenta para tener una mejor medición, ya que ha habido cambios en el estilo de consumo.
Según el gobernador, en años anteriores en el país no se hablaba de la comida rápida, pero hoy día la cantidad de negocios que existen amerita su inclusión, pues muchos dominicanos que determinados quintiles utilizan estos medios para comer.
“Estamos desagregando el grupo Alimentos, Bebidas y Tabaco y otros más. Estamos incorporando otros elementos de consumo y desagregando otros. Transporte, por ejemplo, tendrá una mayor ponderación y Alimentos y Bebidas tendrá una mejor participación, ya que se sacó de ahí Comunicaciones.
Cambios Es probable que las variaciones sean significativas pero lo importante, sostiene Valdez Albizu, es que ya llegó el momento de corregir esto y que se trabaja desde junio de 1999 y este hecho se anunció en dos oportunidades.
Un detalle que el gobernador calificó de importante es que de la muestra seleccionada, que son 9,600 viviendas, y se encuestaron 8,318 viviendas, para un 86.6%, lo que a su juicio indica el nivel de representatividad que tiene.
“Usando como elementos de sustentación está el andamiaje, como se había anunciado hacía año y medio, para poder actualizar nuestra canasta que data de 1999, ahora será 2010 y estará actualizada porque de acuerdo al uso y costumbre que se sigue la canasta se cambia cada cinco años y en los países menos avanzados llegan hasta diez años”, sostuvo el gobernador.
El funcionario presentó a Ernestina Pérez, una experta chilena que trabajó en el nuevo esquema de medición de la canasta en varios países, incluyendo en la Organización de Naciones Unidas (ONU), pero ahora trabaja como asesora en esta materia en el Banco Central.
La experta en encuestas nacionales y asesora de la gobernación del Banco Central, Olga Día Mora, ofreció las explicaciones sobre el nuevo esquema.
Valdez Albizu consideró que cualquier discusión sobre el salario mínimo debe hacer sobre la base del primer quintil, que es el más bajo y que alcanza para suplir las necesidades básicas de las familias que viven este nivel económico.
Quintiles por gasto
01
RD$10,407.56
Gastos del hogar

En este primer quintil la mayor ponderación es del grupo Alimentos y bebidas no alcohólicas, que tiene un 47.2% en los gastos totales de las familias.
02
RD$15,005.43
Gastos del hogar

En este quintil el grupo Alimentos tiene la mayor ponderación con un 38.1%. Sin embargo, el transporte ya ocupa el 12.3% y la vivienda es el 9.4%.
03
RD$18,545.95
Gastos del hogar

El tercer quintil está cerca del promedio. Aquí se inicia la clase media con un gasto en transporte de 13.7% y alimentos un 31.6% del total de los gatos.
04
RD$24,368.00
Gastos del hogar

Los gastos en vivienda equivalen al 10.9% y el transporte alcanza el 13.7%, mientras que el grupo Restaurantes y hoteles es el 9.5% de los gastos.
05
RD$48,665.81
Gastos del hogar

Entre este quintil y el cuarto hay un salto de RD$24,297.81.
Transporte alcanza el 24.8% por el alto nivel de gasto en combustibles y vehículos.

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Recetas de cocina

Coca de Naranja Esta receta de coca de naranja, también llamada bizcocho de naranja, nos la he enviado tonica. Es una receta muy fácil de preparar y permite elaborar una rica coca que Ingredientes: * Huevos: 6 medianos * Azúcar: 600 gramos * Harina: 400 gramos * Jugo de naranja: 1 vaso * Aceite: medio vaso * Levadura (polvo de hornear): 1 sobre (16 gramos) Preparación: * Se vierte el huevo en un bol y se bate * Poco a poco, se van incorporando el resto de los ingredientes y se va mezclando con la ayude de unas varillas de cocina o de una espátula * Cuando ya se han añadido todos los ingredientes se continua mezclando hasta obtener una mezcla homogénea * Se vierte esta mezcla en un molde para bizcocho previamente cubierto con papel para hornear * Se introduce en el horno previamente calentado y se deja cocer durante unos 30 – 40 minutos a 200º * Para comprobar si ya está cocido tan solo se debe pinchar con un palillo o con la punta de un cuchillo. Si al sacarlo sale limpio es que ya está cocida, sino se deja cocer un ratito más * Finalmente se retira del horno y se deja enfriar * Antes de servir, se puede decorar con un poco de azúcar glasé o bien espolvoreando un poco de canela. También queda muy rico si se baña la coca con chocolate fundido * Si se desea potenciar el sabor de la naranja, se puede rascar un poco de cascara de naranja y añadirla a la mezcla del bizcocho. Esto no solo potenciará el sabor sino que también le dará una textura más melosa

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