miércoles, 6 de agosto de 2008

Aumentan las peticiones de los extranjeros que quieren regresar a su país En la oficina española de la Organización Internacional de las Migraciones

Madrid.- El número de inmigrantes, solicitantes de asilo y refugiados que quieren abandonar España y volver a su país de origen se ha disparado en los últimos meses, según datos de Cruz Roja, la Organización Internacional de las Migraciones (OIM) y la Asociación Comisión Católica Española de Migración (ACCEM).

Estas tres ONG facilitan el retorno voluntario, un servicio dirigido a los extranjeros que quieren regresar a su país de origen y no cuentan con los medios necesarios para ello.

La actual crisis económica lleva a muchos extranjeros a plantearse la salida de España y la vuelta a su país.

En 2007 Cruz Roja Española gestionó la repatriación voluntaria de 447 personas, mientras que en lo que va de este año la entidad ha facilitado ya la de 238 personas, otras 119 tienen autorización y están y pendientes de viajar, y un centenar más está a la espera de que la Dirección General de Migraciones dé el visto bueno, lo que ocurre en la mayor parte de los casos, según la ONG.

El cómputo significa que en los ocho primeros meses del año, el número de inmigrantes que han retornado o están a punto de hacerlo (457) supera ya al total registrado en 2007 (447).

Además, a estos 457 inmigrantes, hay que sumar otros 150 expedientes que Cruz Roja tiene que estudiar y que afectan a trescientas personas como mínimo, ya que cada expediente es una unidad familiar de, al menos, dos personas.

Por todo ello, debido a la avalancha de solicitudes registradas en los últimos meses, si el ritmo se mantiene Cruz Roja espera repatriar a más de un millar de personas durante este año.

En la oficina española de la Organización Internacional de las Migraciones la situación no está mucho mejor.

El pasado mayo esta oficina agotó el presupuesto de este año para el programa de retorno voluntario de inmigrantes y ya tiene 1.800 solicitudes en lista de espera para acogerse a la iniciativa.

El delegado de la OIM en Madrid, Manuel Pombo, explica que la actual crisis económica afecta más a los inmigrantes que a otros segmentos de población y, por eso, las solicitudes de retorno han aumentado notablemente y se ha agotado un presupuesto que en 2007 fue más que suficiente. "Incluso sobró", añade.

Por su parte, la Asociación Comisión Católica Española de Migración (ACCEM) ha comenzado asimismo a notar el incremento de peticiones para el retorno pero sobre todo ha detectado un importante subida de la demanda de información al respecto.

En 2007 esta ONG repatrió a 104 personas (58 inmigrantes y 46 solicitantes de asilo), principalmente colombianos (36), hondureños (19) y rusos (9).

Sólo en el primer semestre de este año, ACCEM ha gestionado ya el regreso a su país de origen a 74 personas (65 inmigrantes y 9 refugiados).

Para ello, esta ONG cuenta con un presupuesto de 100.000 euros (unos 156.000 dólares) procedentes de la Dirección General de Integración de los Inmigrantes, la Secretaría de Estado de Servicios Sociales, Familias y Discapacidad, y el Fondo Europeo para los Refugiados (FER), así como de donaciones particulares.

El proceso de retorno de los emigrantes se hace en cuatro fases progresivas: el asesoramiento, la tramitación de documentos, el apoyo económico para costear el viaje y el asentamiento en el país de origen, y el seguimiento de la situación de los retornados.

Al estudiar cada solicitud, las ONG tienen en cuenta la experiencia vital del inmigrante en España y aspectos como las dificultades de integración, el desarraigo, los desequilibrios emocionales provocados por la pérdida y la separación de la familia, o la denegación de las solicitudes de asilo.

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Coca de Naranja Esta receta de coca de naranja, también llamada bizcocho de naranja, nos la he enviado tonica. Es una receta muy fácil de preparar y permite elaborar una rica coca que Ingredientes: * Huevos: 6 medianos * Azúcar: 600 gramos * Harina: 400 gramos * Jugo de naranja: 1 vaso * Aceite: medio vaso * Levadura (polvo de hornear): 1 sobre (16 gramos) Preparación: * Se vierte el huevo en un bol y se bate * Poco a poco, se van incorporando el resto de los ingredientes y se va mezclando con la ayude de unas varillas de cocina o de una espátula * Cuando ya se han añadido todos los ingredientes se continua mezclando hasta obtener una mezcla homogénea * Se vierte esta mezcla en un molde para bizcocho previamente cubierto con papel para hornear * Se introduce en el horno previamente calentado y se deja cocer durante unos 30 – 40 minutos a 200º * Para comprobar si ya está cocido tan solo se debe pinchar con un palillo o con la punta de un cuchillo. Si al sacarlo sale limpio es que ya está cocida, sino se deja cocer un ratito más * Finalmente se retira del horno y se deja enfriar * Antes de servir, se puede decorar con un poco de azúcar glasé o bien espolvoreando un poco de canela. También queda muy rico si se baña la coca con chocolate fundido * Si se desea potenciar el sabor de la naranja, se puede rascar un poco de cascara de naranja y añadirla a la mezcla del bizcocho. Esto no solo potenciará el sabor sino que también le dará una textura más melosa

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